lunes, 10 de febrero de 2014

Quiche de atún, jamón y queso (a mi manera)

Hoy para empezar la semana, y aunque reconozco que este finde lluvioso ha dado mucho de sí en la cocina dulce... quiero comenzar por la receta salada. 

Es una quiche, con base de hojaldre, y con unos ingredientes muy sencillos, que hacen que se haya convertido en una de las más apetecibles que hemos comido. 

En primer lugar comentaros que sale una quiche no muy grande, podéis utilizarla para 4 raciones si es acompañamiento de algo más, o si es plato único para 2. 

El hacerlo con una lámina de hojaldre no es más que porque nos gusta mucho lo ligera que queda este tipo de masa junto con los ingredientes restantes. En mi caso utilicé una fuente de cristal rectangular que me venía muy bien de medidas, pero eso lo podéis adaptar a vuestros "cacharros de cocina".





Ingredientes

1 lámina de hojaldre refrigerado (o de masa brisa o quebrada)
2-3 lonchas de jamón york
2 latas de atún en aceite (escurridas)
50 grs. de aceitunas sin hueso (opcional, pero le da un toque muy bueno)
3-4 lonchas de queso del que prefiráis (yo utilicé Edam)
2 huevos
150 grs. de nata de cocinar o leche evaporada
Pizca de sal y pimienta
1 tomate en rodajas finitas
Orégano


Preparación

Ponemos el horno a precalentar a 200º, calor arriba y abajo. Y vamos colocando la masa en el recipiente elegido. La pinchamos para que no suba por el centro y recortamos los bordes si sobresaliesen alguno.

Empezamos colocando sobre el hojaldre las lonchas de jamón york. A continuación, el atún y las aceitunas (picaditas pequeñas o en rodajas). Cubrimos con las lonchas de queso. En un bol batimos los huevos, mezclamos bien con la nata y salpimentamos al gusto. Vertemos la mezcla sobre nuestra quiche. Y por último cubrimos todo con rodajas de tomate, sobre las cuales espolvoreamos orégano al gusto.

Metemos al horno, unos 25-30 min, vigilando que no se quemen los bordes del hojaldre. Y lo ideal es sacarla y dejarla templar un poco para que coja consistencia y se corte mejor. Pero eso ya... al gusto. Jejeje 

Buen provecho!!




Fuente: varios-loli 


No hay comentarios:

Publicar un comentario